科技部长︰博士生3~5万元津贴 可望今年9月实施

科技部今天举行年终记者会,科技部长陈良基提出营造友善学术环境的解方之一,他表示,博士生薪资是友善环境的一部分,给予博士生每个月3到5万元的奖学金,理想状况今年9月实施,经费补助额度约600人。

陈良基今天在科技部年终记者会中强调推动基础研究的重要性,并提出厚植基础研究,擘划台湾科技蓝图的目标,他表示,今年整体科技预算,科技部预算去年达到新低365亿元,今年提升到388亿元,希望明年开始基础研究经费有10%成长。

陈良基表示,今年初全国大学校长会议中他就提到,如何吸引科研人才留在台湾,参与台湾研究?包含营造友善研发环境、提升国际学术声望,并积极参与全球性研究;其中博士生的薪资也是友善环境的一部分,已经跟教育部研商,理想目标是今年9月实施,最慢明年也要编列预算,希望可以创造提升学术环境。

陈良基说,博士生在台湾攻读博士学位的时候,没有任何收入是很辛苦的事情,但是在其他国家的博士生却可以拿到蛮好的待遇,以国外来说,人民的8成薪资是博士生平均薪资,例如日本给薪标准是2万3495元,美国是2万7494元,欧洲是3万9991元以上。

陈良基提出初步规划构想,他指出,原则上会以奖学金而不是补贴的方式给予,每个月目标是3到5万元,研商后公布真正方案,希望今年4、5月就可以定案,那期间刚好是学生报考博士班的时间,理想状况是希望今年度9月入学的新生就可以适用。

对于经费来源,陈良基表示,1个博士生每个月大约需要4万元,1年所需经费约50万元,假定科技部和教育部各出一半,经费额度约600人,未来高阶人才没那么充足情况下,1年进入的博士新生4000多人,还没办法全部涵盖,因此会择优补助,1年经费3亿元左右,两部会各分摊1.5亿元,由于来不及编进今年预算,科技部和教育部会研商是否有经费余裕今年9月就先启动。

至于现在就读中的博士生是否涵盖在内,以及是透过科研计划申请补助,还是另外申请?陈良基说都还要进一步与教育部协商,博士生初期2、3年比较困难,培养多年以后能力比较高,执行计划贡献度高,计划给予经费也会提升,很多实验室会有额外经费协助,收入比较多,是否涵盖还要讨论;但是能确定的是补助项目会多元发展,以探索研究为主体,人文、自然、工程和生医科学四大领域都会一样重视,以人才优越性来决定补助对象。

不过陈良基也表示,只是提高博士薪资无法解决博士生不足问题,如何让业界愿意放人回来学界进修是另外要努力的,国外业界会挑选优秀人才攻读博士学位,国内不是没有但是情况比较困难,会找业界和学校团队研商,业界进修的部分如何处理。

陈良基也宣布,原订2020年举行的全国科技会议将提早到今年9月举行,他表示,台湾创新力可以变成产业科技创新力,除了跨部会还要跨民间合作,今年把全国科技会议9月前召开,现在只有3季,从这个月就开始找各部会和民间规划,1到9月在各地召开预备会议,愿景是以人为本,希望科技解决社会需求提升经济成长力,希望规划出台湾未来面对第4次工业革命进入智慧未来的蓝图。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://powersyamahaparts.com/xey/20190130/859r0t2006z.html
发表评论:

*

*