地方债需求火爆 中国财部投标下限保护调降为25bp

中国地方债需求火爆,继上周福建地方债投标倍数达到罕见的逾50倍,本周一云南1期债投标倍数超过70倍创下新高,为了降低地方政府融资成本,中国财政部将投标区间下限最低上浮,从原本40个基本点(bp)调降为25bp。

《路透》报导指出,中国地方债今年首次提前至1月启动发行,不过,因有同期限国债均值基础上加40bp下限保护,让密集发行浪潮,丝亳无碍机构疯抢态势,投标倍数频创新高。

根据已有发行公告,本周将迎来史上最密集地方债发行潮,据《路透》统计,本周共有18个省区市紧锣密鼓公开招标发行地方债,累计规模高达2884亿人民币(约新台币1.33兆),其中周四单日即罕见地有7批地方债招标,据此计算,春节前今年地方债累计发行规模已逾4000亿人民币(约新台币1.84兆)。

业内人士认为,目前地方债需求不减,财政部将投标区间下限最上浮调整为25bp,短期内不会对1级造成明显压力,不过,1、2级无风险套利空间将收窄,政策性金融债等其他利率债则有望稍受益。

另有多位业内人士透露,地方债招标之前一直执行在国债5日均值上浮40bp的投标区间下限,将调整为25-40bp,周二江西、湖北招标的多期限地方债,中标利率均为基准基础上浮25bp,同时投标倍数较日前有所下滑。

1大型银行交易员表示,财政部制定这个政策本意就是提高地方债1、2级的流动性,目前参与热情太高,导致额度1票难求,因此,将下限保护调降为25bp,以降低地方政府融资成本并不意外,她认为,这次的调降,对于短期内1级发行并无压力。

华泰固收张继强团队最新报告也认为,在宽松信用环节尚未打通,经济尾端风险犹在,债市波动加大,地方债仍是较好的资产配置,因此,即便下限保护下调,地方债吸引力仍在。

另有交易员指出,本次地方债投标下限调整,并不是一刀切,而是提供了25-40bp的灵活区间,各地可根据自身情况选择,为应对市况变化提供了保护垫。

不过,也有交易员认为,财政部本次调整地方债投标下限,对于只靠40bp来赚取1、2级价差的交易户来说,无风险套利空间将被收窄,且在利差减少下,可能会令部份参与者转战政策性金融债等其他利率商品。

华南1券商交易员也指出,依昨天国债均值基础上加25bp的做法,投资量不大的机构,套利空间已经十分有限,甚至有被抹平的可能。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://powersyamahaparts.com/lfw/20190130/tu8nsapx9s.html
发表评论:

*

*