欧盟警告 黄金签证恐带来贪污洗钱

欧洲联盟(EU)今天敦促成员国,遏止核发给富裕外国投资者的黄金签证计画,并警告这些人会带来贪污和洗钱问题。

欧洲联盟执行委员会(EC)发布首分报告,敦促成员国遏止有钱外国人透过投资来取得居留权或公民权,通常是中国、俄罗斯和美国富人使用这类计画。

一名欧盟官员告诉法新社:报告认为,这些(黄金签证)计画构成许多风险,像是安全、洗钱或逃税等问题。

这名官员并说,如果成员国没有强化它们的规范,并变得更加透明…执委会的立场很清楚,倘若有必要,我们就会采取行动。

根据这分报告,等待取得居留权或公民权的有钱外国人,不会受到充分安全和背景审查,以防止他们构成安全风险或从事洗钱。

非政府组织已点名若干国家,像是马尔他、赛普勒斯和保加利亚,提供富有外国人公民权,让他们得以在拥有28个成员国的欧盟大部分区域内自由移动。众多其他国家则给予外国投资者居留许可。

路透社报导,欧盟执委会今天警告指出,若干欧盟成员国出售护照和签证给富裕外国人的计画,可能会协助有组织犯罪集团渗透进入欧盟,升高洗钱、贪污和逃税的风险。

这是执委会针对涉及数十亿美元计投资移民产业的首分报告,这类计画容许富人向出售护照和签证的国家,花钱取得公民权或居留权。

这类计画能让有钱外国人在这些国家购买公民权或居留权。

欧盟执委会表示,尽管是合法途径,但这些计画有时候以不透明方式进行,没有对申请护照和签证者进行充分审查。欧盟执委会也警告,欧盟某个成员国发行的护照和居留许可,让这些外国人能畅行无阻地进入大部分欧盟成员国,使得整个欧盟面临相关风险。

欧盟执委会在报告中,证实路透社本周稍早的一则报导,这会导致可能的安全风险,像是洗钱、金援恐怖分子、贪污以及有组织犯罪的渗透。

欧盟国家中,马尔他、赛普勒斯和保加利亚是贩卖黄金护照交换投资约100万至200万欧元(220万美元)的唯独3个国家。

20个欧盟国家,包括上述3个国家,贩卖居留许可或黄金签证给愿意投资的外国人,克罗埃西亚的价码将近1万5000欧元(1万7000美元),而卢森堡和斯洛伐克的价码超过500万欧元。

不过,根据监督组织全球见证(GlobalWitness)和国际透明组织(TransparencyInternational)去年10月的一分报告,过去10年期间,若干个欧盟国家出售至少6000本护照和将近10万本居留许可,这些国家因而取得约250亿欧元外国直接投资。


本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://powersyamahaparts.com/lfw/20190124/iz8wslrtbv0a.html
发表评论:

*

*